Breezy Garden 手づくりの庭にようこそ


ピザ・パン石窯A

石窯の基礎型枠

地面を掘ってバラスを突き固め、1m四方の基礎コンクリート型枠を設置しました。幅10pのコンクリートブロックを積む計画です。前面には二重にコンクリートブロックを積みます。

石窯の基礎

セメント:砂:砂利=1:3:5という比率でコンクリートをこねて型枠内に打ち、二日後に型枠を外しました。

コンクリートブロック積み一段目

コンクリートブロック積み三段目

水準器で確認しながら水平に積んでいきます。レンガ積みのように互い違いに積もうかとも思いましたが、付近のブロック塀を見てみるとこの積み方が圧倒的多数。ということでこの積み方に。
三段目に鋳物の焚口の扉を付けました。この鋳物の焚口は地元の店で発見したのですが、長い長い間店の片隅にひとつだけ残っていたものでした。こういうものって今はほとんどみかけなくなりましたよね。よくあったものです。

大谷石二層式立面、側面図

石窯をネットで検索するとそのほとんどが耐火レンガをカマボコアーチ形に組み上げられておられます。凝ったものは個々の耐火レンガを加工してドーム型に積み上げておられる力作もあります。
木材などで型枠をつくりその上に耐火レンガを積み上げ、最後に火を入れて型枠を燃やしたらレンガもろとも崩れ去るといった代物も。

耐火レンガを耐火モルタルで積むには普通のレンガの取扱いと違って特殊な手法が必要なようですが、なんたることか耐火レンガをどっぷりと水につけて耐火モルタルで普通のレンガのように積まれているものなど、様々な死闘が繰り広げられていて興味深いです。

私はどうせならそういうものじゃなく、耐火レンガより大谷石でつくってみたい、そう思いました。
大谷石は凝灰岩で耐熱性に優れ、遠赤外線効果により蓄熱材として使われている素材で、窯や薪ストーブの周辺内装材などに使われています。以前はその風合いから民家の塀に多く見られましたが、耐震性に問題があるのだろうと思いますが最近はめっきり見なくなりました。
ネットで調べると大谷石で石窯をつくっている方も数少なくおられて、長い石材を積み重ねただけの石窯でピザを焼いたりされているのを見かけます。また、プロの製作したものは曲線に削って手の込んだ高級な商品も販売されています。
手間暇かけて手づくりで納得のいくものをつくりたい。そう思います。

ネット販売の大谷石石材は、150×295×900o程度のサイズが多く、塀に積み上げられるブロックは基本的にこの大きさのようです。これを5本と130×130×900oのサイズのもの2本をカットしながら組み合わせれば上図のようなものができます。

大谷石のネット販売店で見積もってもらいました。栃木県からの送料、パレット代梱包代は、石の代金とほぼ同額。少量だからどうしても割高になります。じもとの石材店にはないものかと電話をしてみると、あると思うので見に来るかということで早速出向いてみると、野積みになった大谷石が石材置き場の片隅にありました。以前に塀を施工した時の残りだということ。あるだけ全部で7千円とのこと。家まで運んでもらいました。

大谷石

量的にも多すぎず不足もせず、価格もネット見積もりの五分の一以下。本当にラッキーでした。

さっそくディスクグラインダーに石用の刃を付けて試し切りでっす。思ったよりずっと柔らかい。でもディスクグラインダーでは深さが浅くて石材をせつだんするのは心もとない。あまりに柔らかそうなので丸ノコで試したところ、木工用のチップソーですんなり切断できてしまいました。木材を切るよりもすんなり切れます。
でも、切断時に微細な石の粉が出るので、丸ノコのモーター部に支障が出るかもしれないのでリスクも考えたうえで使用する必要はありそうです。

大谷石の切断

切断面

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